当前位置:首页 >  城市运营

北京将推广居住证制度逐步脱离简单户籍模式

2020-06-30 

16日,北京市社会办主β任宋贵伦做客城市服务管℉理广播“对话一把手”栏目。他透露,北京即将推广居住证制度,实现♨对城市实有"人口的服务与管理。此外,今年,社区网格化管理模式也将在全市推广,利用网络地图了解百姓诉求,再通过信息技术,实时通知相关部门尽快ω解决。

居住证

推进工作正加紧研究

“按照‘十二五’规划,未来要я打破户籍、人群和地区的界限,逐步实现社会保障的〩全面覆盖。”宋贵伦表示,未来,北京对于人口的服务与管理,将逐步脱离简单的户籍管理模式。

日前,国家相关部门也发布信息表示,将在全国推行居住证Δ制度,今年可能逐步实施。“北京应当走在前列。”宋贵伦称,北京很快要推广居住证制度。“不是简单地靠户口本和暂住证管理,而是实现对实有人口的管理,然后逐步实现各类人群的全面覆盖。”

今年北京“≡两会”上,北京市副市长刘敬民表示,北京已经围绕流动人口分布、工作情况、具体困难、享受公共服务现状等*情况开展居住证政策的前期调研,今年年内,居住证政策有望出台,并在全⿻市范围内全面铺开◐。

网格化服务

年内覆盖全市♦200๑0社区

宋贵伦介绍,社区“网格化”服务与管理模式,今年将重点向全℡市推广,力争两到三年内实现全Ч市覆盖。

2011年,东城、朝阳和顺义三区率先试点社区“网格化”,取得良好的社会管理效果。

社区“网格化”,即利用网络地图ε和信息化技术,将社区内的人、事、物、组织纳◆入细分的网格,并通过网络支持的大屏幕,呈现给区县政府、街道、社区三个层级的服务与管理部门。

宋贵伦介绍,力争在今年年底,在全市搭起社区精∮细化服务与管理的“网络”。每个社区再根据各级实际情况,采集公共服务项目、内容〨,居民家庭状况等大量数据,完善“网格Ⅰ”信息∞,壮大服务功○能。

在管理模式精细化的同时,北京市社』会办牵头各相关部门,为社区提供的60项基本公共服务,今年也将根据▐每个社区的具体情况,“按需补缺”,实现全覆盖。

宋贵伦说,今年,◎北京市将完成第二批1300多个社区的基本⊥公共服务全覆盖,实现全市2000个社区的居民,Г都能就近享受到政府提供¤的60◈项基本公共服务。明年,社区基本公共服务将覆盖全市所∟有的2772个城市社区。到202╤0年,北京城市社区,均能构建起基本公共服务“一刻θ钟服务圈”。

旧房改造◣

同步更新公共服务设施

北京市刚刚启动的老旧小区整治改造行动,因涉及居民众多,备受关注。宋贵伦表示,在旧居民楼进行抗震节能改造的同时,北京市也会出台具体措施,同步对老旧社区的公共服务设〥施进行改⌒造,解决老旧小区居民的生活“难题”。

*

除老▧年餐桌等▎▏便民服务之外,今年,北京还将继续推广机关事业单位的公共设施向社区居民开放。“广电总局的食堂就提供给社区居民Ⅹ使用”,宋贵伦表示∴,像这样★有条件的社会ЁⅫ资源都会向公众开放。

此外,宋贵伦称,北京市还将逐步腾退社区内被占︱︳用的♀地下人防工程,为社区居民б提供更加安全、舒适的居住环境。本报①讯√ (记者魏⊕铭言)