当前位置:首页 >  业内活动

厦住宅区网络发新规更多政府公共服务入市民家

2020-06-21 

  记者日前从市建设局了解到,《厦门市住宅区“三同一专”网络建设及运维规范(征求意见稿☉)》已经≮发布,未来会有更多·。市民的家里用上新型一体化“光猫&r⿺dquoⅣ;,更多政府公共服务将通过家庭智能网关进入市★民家◥中。
  
  据了解Б,“三同一专∽”的模式是指同机房、同通道、同▲网关及专业运维服务。根据《规范》要求,既ↁ有住宅▬区和住★宅建筑通∝信设施的改建和扩建宜采用“三同一专&rdqu≡o;网►络的接入方式;而新建住宅区和∑住宅建筑内的地下通信管道、配线管网、小区中心机房的通信设备和配线设备、三网融合∶网关等通信▁▂▃▄设施,必须与住宅区及住宅建筑同步建♦设▓。同时家庭ω入户终端应采用三网融合网关。
  
  在采用了“三同一『专”建设的小区,住户将安装新型一❤☜体化“光猫&rd←quo;,拥♀有广电、移动、联Ψ通和ㄨ电信4个网⊙络接口,住户可根据需求选择接口接入网络,也可同时开通4家运营商的┚所有业务。住户只需要一〩条线◀路就可实现打电话、看电视、上Ц互联网等多♤种功能,后期更换其他运营商的网络或业务种类,也无需更换家庭ш网◇关设备。另外,由╫于网关设备集成了W↙iF〖i功能,∩家中无需再额外配置├无线路由●器。
  
  另外,市民可通过电@脑、手机、平板电脑、智能电视,∴接入“∑i厦门&rd●quo;一站式惠民平台、社区健康医疗等一系列公共服务平台,享受便捷服务。
  
  据悉,&ldquo▕;三同一专&rdqu○o;模式÷之前在海沧区青春海岸小区、兴旺小┎区进行新、旧小区的试点,今年将开始在全市推广。